申博138官方网站
学院概况
师资队伍
教学培养
招生工作
科学研究
党群工作
学生工作
人才招聘
资料下载
header.template.html 第63行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
关于举办第七期《丝路讲坛》讲座的通知
返回
发布日期:2017-12-04  编辑:文理学院  来源:文理学院  浏览:15

关于举办第七期《丝路讲坛》讲座的通知


为全面贯彻落实校第十一次党代会精神,切实推动校区当前高层次应用型人才培养系列研讨会顺利进行,积极探索高层次应用型人才培养的方法、途径及模式,校区特邀国家级教学名师、中国工程教育专业认证资深专家蒋宗礼教授做客第七期《丝路讲坛》,做《专业教育:从经验走向科学,从粗放走向精细》为题的专题报告。

 

时  间:2017年12月6日16:00-17:30

地  点:C5楼I区401

主持人:肖磊

参加人员:校区全体教职工

 

附件:1.嘉宾简介

         2.讲座内容摘要

 

教务与国际交流部

党群工作部

2017年12月5日

 



附件:

嘉宾简介

蒋宗礼,博士生导师,国家级教学名师,CCF杰出教育奖获得者,享受政府特殊津贴,中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队负责人,获国家教学成果奖2项,省部级教学、科研奖励十多项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师等荣誉称号。中国工程教育认证协会第一届结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会委员、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,历任全国高校计算机教育研究会正、副理事长、中国计算机学会教育专委正、副主任、中国计算机学会教育工委正、副主任。

 

讲座内容摘要

强调专业教育规划和活动的科学性和精细化,落实现代高等教育所倡导的学生为中心、OBE、CQI等基本理念,以能力培养为导向,强调可持续发展,通过有效的、不断改进的教学过程,保证培养目标的有效实现。作为实现科学和精细化教育的基础,首先是从面向未来等5个方面科学认识本科专业教育;其次是科学规划,以恰当的培养目标(包括面向解决复杂工程问题的基本定位和本专业的具体培养目标)为制导,站在人才培养的高度上,设计专业培养方案,规划教育活动;第三是科学施教,提高教育活动的效果和效率,提高人才培养质量。最后,具体介绍工程教育专业认证的核心追求,看其如何引导和推进专业教育从经验走向科学,从粗放走向精细。