申博138官方网站
学院概况
机构设置
学科设置
师资队伍
科学研究
本科教育
研究生教育
党建工作
工会之家
学生工作
下载专区
学校申博138官方网站
储运工程

我校油气储运工程专业的前身是1952年创建于清华大学的石油系,是我国建立最早的油气储运本科、硕士及博士专业点,也是唯一进入“211工程重点建设的油气储运学科点,学校品牌专业和最具行业特色的石油主干专业之一。1993年油气储运工程专业在中国石油大学(北京)恢复招生,2002年,经教育部遴选,成为国家重点学科。2007年、2008年分别被评为教育部和北京市特色专业。本专业具有多学科交叉、在石油行业中覆盖面最广、适应我国石油工业体制、直接面向工程领域、办学历史较长、历史积淀较深厚等主要特点。本专业以油气储运工程国家重点学科为依托,师资力量雄厚,教学和科研成果显著,教学条件优越,已成为我国油气储运工程高层次专业人才的重要培养基地,办学水平和质量居全国高校油气储运专业领先地位。本专业培养从事油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、具有实践能力、创新精神和国际视野的工程技术人才。毕业生的主要就业去向是中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国化工集团公司等大型国企,近年来有越来越多的毕业生进入石油石化相关的非公企业工作。

基于厚基础、宽口径、强能力、高素质的基本原则,本专业已形成了保持优势专业方向特色,适当拓宽专业口径,强化工程师能力培养的建设理念。油气储运专业涵盖油气矿场集输工艺、油气长输管道工艺、油气储存与装卸工艺、城市油气输配工艺、油气储运设施施工等专业方向。根据校区定位建立国内一流的工程教育基地的目标,本专业设立了以培养高素质、应用型、国际化,适应经济社会发展需要的油气储运工程领域的应用型工程技术人才为培养目标。

学生毕业五年后,应达到以下目标:

1)适应世界油气储运工程技术发展,综合运用数理知识和油气储运工程专业知识,为实际工程项目提供系统性解决方案。

2)具有工程实践和应用能力,针对解决油气储运工程问题的需要,提出新思路、新方法和新技术。

3)具备社会责任感与敬业精神,坚守职业道德规范,在工程实践中能够综合考虑法律、环境、社会公众利益及可持续发展等因素。

4)具备良好的人文素养、团队精神、沟通表达能力及工程项目管理能力。

5)有良好的修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。

  为此,本专业设立了以机械制图、工程力学(双语)、流体力学、泵与压缩机、工程热力学与传热学、电工电子学、电工电子学实验、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、油气集输(双语)、油气储存与装卸、城市燃气输配、管道与储罐强度、腐蚀与防腐为必修核心课程,由通识教育课、专业基础课、专业课、实践教学环节、第二课堂等五部分构成的完整课程体系。五个部分既具有相对独立性,彼此之间又相互联系,共同构成了旨在实现专业培养目标和达成毕业要求的课程体系。

在师资队伍方面,本专业拥有一支学术水平和综合实力国内领先的师资队伍,共有教师28人,其中教授7人,教师中拥有博士学位的比例达85.7%。教师队伍中有全国优秀教师1人,全国百篇优秀博士学位论文指导教师2人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,北京市优秀教师2人,教育部新世纪优秀人才”1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,中国石油和化学工业协会青年科技突出贡献奖获得者1人,茅以升青年科技奖获得者1人,IET教育基金青年教师奖获得者2人,北京市高等学校优秀青年骨干教师1人,校青年拔尖人才4人。

在实验室建设方面,本专业拥有油气管道输送安全国家工程实验室管道储运工艺实验室油气储运虚拟仿真实验教学中心(国家级)城市油气输配技术北京市重点实验室石油工程教育部重点实验室(油气储运工程分室)中国石油天然气集团公司油气储运重点实验室复杂流体及城市燃气输送研究室中国石油天然气集团公司地面工程试验基地油气田地面系统复杂流动与传热研究室以及油气地下储库工程重点实验室岩洞地下储库工程研究室。本专业的实验室也是油气储运工程教育部重点实验室和国家安全生产监督管理总局油气安全工程技术研究中心的主要组成部分。本专业实验室现有面积1639m2,仪器设备总值逾3500万元,具有国家计量认证(CNAS/CMA)资质。油气储运工程教学实验室2000年开始建设,现设有油品物性检测实验室、仪表与检测教学实验室、油气管道SCADA系统仿真实验室、多相流管道模拟实验室、油气管道调控模拟实验室、长输管道运行模拟实验室、油气站场模拟操作实验室及VR仿真实验室等12个实验室,总面积共计约594平方米,共有设备162台套。在“211工程、国家优势学科平台建设、以及教育部和北京市特色专业等重点建设计划的支持下,本专业实验室装备了一批国际先进、国内领先的科研及教学仪器设备,整体水平在国内同类实验室中居领先地位。本实验室自主设计建设的管道系统仿真、油库仿真等本科生教学实验平台,已经成为国内油气储运本科教学实验的主干设备,在东北石油大学、武汉理工大学等10余所高校中推广应用。

在人才培养方面,本专业每年毕业生人数140人左右,其中留学生20人左右。60年来我校共培养油气储运本科生5500余名、硕士生900余名、博士生160余名。其中,有中国工程院院士2人,全国百篇优秀博士论文获得者2人。多年来,本专业一大批毕业生在石油、石化、军队、民航、交通行业的各级油气储运部门担任主要领导职务。中石油、中石化管道/储运公司现任最高负责人,大多为我校储运专业的毕业生。经过60年的探索和积累,本专业形成了一套相对比较完善的培养体系。毕业生进入工作岗位后,磨合时间短,进入角色快,发展潜力大、社会声誉好。我校储运专业毕业生的就业率一直稳定在95%以上。