申博138官方网站
部门概况
学生管理
思政教育
学生资助
安全保卫
心理健康
部门网站
校区申博138官方网站
迎四海新生家长 展校区志愿者风采 创新开展“三进两联一交友”活动
返回

20170827新生家长参加矿史馆 - 刘宇峰 (26)

8月27日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区大学生志愿服务队15名文化志愿者赴克拉玛依博物馆担任现场解说员。他们以大学生的视角,通过热情洋溢的讲解形式,向来访的230余名新生家长展示了油田百年辉煌历史,传递了爱国、爱城、爱校的情感,彰显了校区大学生志愿者的风采,获得了学生家长的一致好评,这也是校区创新性开展“三进两联一交友”工作的一项重要内容。

20170827新生家长参加矿史馆 - 刘宇峰 (12)

校区积极响应党中央、自治区号召,把深入开展“三进两联一交友”活动作为履行教书育人、立德树人根本任务的有效途径。校区各级领导干部、广大教职员工在进班级、进宿舍、进食堂,与学生交朋友的同时通过线上联络、线下拜访等方式做好家长联系工作。与家长交朋友,能够促进学校和家庭、教师和家长联动,形成合力,做好人才培养工作。校区在2017年迎新工作中,通过前期筹划和整体部署,圆满完成了700余名新生及其家长的接待工作。

20170518我校在克拉玛依市展览馆建立大学生爱国主义教育实践基地-付璇3

校区与克拉玛依博物馆于今年5月正式签署“大学生爱国主义教育实践基地”共建协议。根据协议内容,双方将定期开展参观学习、志愿服务以及博物馆专题展览进校园等多种活动,延伸思政课堂,推进文化融合。本次克拉玛依博物馆游览活动就深受广大家长得喜爱,校区文化志愿者依次对序言厅、艰苦创业厅、迎难而上厅、改革发展厅、跨越腾飞厅及黑油山地窖遗址进行讲解,使来自五湖四海的新生家长在了解克拉玛依发展历程的同时对校区大学生能力的全面发展和综合素质的培养工作充满信心;增进感情的同时获得家长的认同感;是“三进两联一交友”工作的一项有效举措。

微信图片_20170829121608

校区文化志愿者代表软件工程专业2016级学生王煜钦说:“很荣幸能够担任克拉玛依博物馆义务讲解员。我负责的场馆是黑油山地窖遗址,通过前期学习培训全面了解了克拉玛依石油文化发展史,对艰苦奋斗的石油精神有了深刻的感悟;此次面向新生家长讲解,将所学所感以新生师兄的身份分享给来访家长,能使他们对这座城市、对校区及子女专业学习充满信心。”

20170827新生家长参加矿史馆 - 刘宇峰 (18)

来自贵州的会计专业2017级新生蓝鹏辉的母亲参观后告诉现场志愿者,“通过参观讲解,能够了解到老一辈石油人的艰苦创业,他们一步一个脚印使得石油行业发展壮大,如今自己的孩子在这座城市读书成长,我很放心。”

20170827新生家长参加矿史馆 - 刘宇峰 (19)

来自甘肃的油气储运专业2017级新生张兴渊的母亲在参观结束后动情的与校区老师及学生志愿者交流道,“来的时候觉得把孩子送远了,心里很不是滋味。参观完以后了解到这座城市整洁漂亮,条件比想象中的好得多,就放心了。孩子学得专业是石油大学的王牌专业,相信以后的成才就业没问题。”

微信图片_20170829121550

来自湖南的软件工程专业2017级新生戴顺的父亲跟志愿者分享道,“我是一名黄金检测师,行业大类上与石油是相通的,但通过参观学习才了解到这么深刻的石油文化。我对于早期的石油工人不断贡献、努力、艰苦奋斗将广袤的戈壁滩发展成今天这样现代化的城市充满了敬佩和感叹,也高兴我的孩子能来这里读书。”



摄影:刘宇峰

编辑:袁玫